Живая, искренняя, нарисованная сердцем на песке картина, увиденная окружающими и смытая потом волной океана - куда более шедевральна  и ценна чем полотно художника написаное им без души, под заказ, ради ценностей материального мира.

Греки считали что кентавр абсолютно точно передает истинную природу человека: наполовину животное, и лишь наполовину человек.

Нас в силу нашей дуальности восприятия окружает два мира, два вида ценностей: материальные, осязаемые, органичные, натуральные, и виртуальные, вымышленные, искусственные, духовные, сакральные, иными словами придуманные нами.

Вплоть до недавнего времени само понятие ценности находило свое воплощение лишь в предметах материального мира. Люди конечно уважали и ценили любовь, преданность, честность, но всегда унижали их стоимость переводя их измерение в ценности материального мира: в деньги, золото, бриллианты. Мертвые, неживые предметы, но имеющие органическое происхождение.

Люди вели войны за ценности материального мира, грабили и убивали друг друга, за право обладать тем, что им не принадлежит по праву. И лишь только совсем недавно, вдруг, неожиданно ни для кого, оказалось, что если пересмотреть основной вал инвестиций в ценности, то большинство из них стали именно виртуальными!

Люди больше не пытаются найти возможности вложить свои материальные ресурсы в ценности этого же мира. Наоборот, они пытаются развивать куда более как оказалось прибыльны и растущий рынок - рынок виртуальных ценностей: изобретений, идей, стартапов, технологий, ноу хау, выдумок, сумасбродств и гипотез!

Да даже валюта нового мира - криптовалюты Биткоин и другие аналогичные ей, утратили свою связь с валютами мира прошлого, Их обеспечение, по сути своей виртуально, а вовсе не материально, в отличии от всех других валют через которые до этого мы измеряли ценность нашего мира.

Сводня идея, впечатление, эмоция стоит больше золота! И это не удивительно, так как именно это настоящие ценности, а вовсе не золото!

Живая, искренняя, нарисованная сердцем на песке картина, увиденная окружающими и смытая потом волной океана - куда более шедевральна  и ценна чем полотно художника написаное им без души, под заказ, ради ценностей материального мира.

Человека кардинально отличается от реального, органического мира природы, наличие у него разума - интеллекта, способности творить, создавать, строить, изменять. Способности, которой он сам приписал божественную природу.

Мы можем быть не равны нашим богам в любом из других качеств, кроме как не в способности создать миры. Пускай даже виртуально, но мы так же как и он способны это сделать.

Именно поэтому, несмотря на весь скепсис критиков, несмотря на вопли и завывания представителей традиционных, консервативных, ортодоксальных религиозных течений, по сути борющихся за блага материального мира, но прикрываясь духовными ценностями виртуального мира. А ведь по сути церковь за блага материальной жизни, продает нам уверенность в жизни последующей реальной. Человек сам, без особой на то помощи эволюционировал до того положения вещей, которое мы наблюдаем сегодня!

Огромный спрос на услуги компьютерного виртуального мира. Виртуальные герои искусственных виртуальных сетей и сообществ становятся героями мира реального. Искусственный интеллект, криптовалюты, машинное обучение.

Мы сами того не понимая все дальше уходим от материального мира природы, идем от хаоса к порядку, обустраивая наш новый собственный мир таким образом как бы нам самим того хотелось.

По сути, люби становятся богами нового мира, со своими ценностями, приоритетами, целями и совершенно иным вектором развития.

Добро пожаловать в новый мир, эпоха которого только начинается!

Комментарии