90% трудов современного маркетолога занимает вовсе не работа над успешным проектом, нет. 90% времени маркетолог тратит на то, чтобы доказать своему клиенту справедливость своих утрвеждений.

Все мы с вами немножечко, но маркетологи. Все мы постоянно что-то продаем друг другу:

  • свое мнение
  • свои идее
  • свое видение
  • свой продукт
  • себя

Мы продаем, и мы же покупаем то, что нам нравиться, что нам по душе, что нас бы удовлетворило, решило бы наши проблемы и задачи.

Но есть ли действительно смысл продавать то, что хочет клиент? То что он может проартикулировать вам? То, что не будет результатом вашей работы, вашего исследования? То, что с куда большей вероятностью решит проблему, но не будет соответствовать видинью клиента?

Наиболее "успешные" маркетологи говорят: "Да"! Не умничайте и продавайте клиенту то, что он заказывает, что он хочет получить, то как он сам придумал решить свою проблему, вместо того, чтобы действительно продать ему рабочее, адекватное и правильное решение.

Менее популярные, но действительно успешные выходят из сложившейся ситуации другим путем, они убеждают клиента, что к правильному решению придуманному ими, клиент пришел сам!

Как это делается?

Приведу пример древнегреческого скульптора Праксителя, как он решал проблему удовлетворения клиента, не прибегнув к самому глупому способу убеждения - спору.

Однажды, Пракситель получил заказ на изготовление статуи, которая должна быть установлена на главной площади города.

Совет старейшин города дал ему некое подобие технического задания и скульптор удалился в отведенное ему для создания шедевра место.

Все казалось бы было просто и обыденно, тем более, что скульптор на тот момент уже прослыл величайшим, но... Вдруг, буквально каждый день к нему начали наведываться "советчики" из круга аристократии и стал каждый из них пояснять как ему необходимо делать его работу. Какими должны быть формы, фигура, нос, уши, выражения лица. И знаете, что удивительно, скульптор не стал с ними спорить! Даже несмотря на то, что советы большинства из уважаемых граждан города были откровенно идиотскими.

Шли дни. Каждый из переживающих о том, что именитый скульптор не справится без их несомненно бесценного совета, уже посетил Праксителя, и каждый ждал, что вот вот шедевр восстанет пред их глазами и они смогут восхититься ценностью своего участия.

Пракситель не заставил их ждать, и в оговоренное время явил свету очередной свой шедевр.

Фигура была действительно замечательна, но самое важное а ней для жителей города было в том, что каждый чувствовал себя соавтором, и понимал, что без его помощи она бы не стала столь шедевральной!

Но так ли это было на самом деле?

Действительно ли Пракситель смог создать свою фигуру благодаря тому, что услышал каждого горожанина?

Конечно же нет!

Пракситель уже набил оскомину при работе с подобной публикой, а потому делал паралельно две фигуры: одну публично, во время посещений особо переживающих, что без их советов ничего путного не выйдет, и под их диктовку; вторую, тайно, без всяких помех сделать все так, как он считает нужным.

Фигура, которую он явил народу была сделана тайно, и только потому стала шедевральной.

Тот же изуродованный кусок мрамора, который он сделал под руководством демоса был аккуратно разбит и тайно выброшен на свалку, дабы величайшие советчики не смогли усомниться в важности их советов.

Пракситель продемонстрировал идеальный способ решения проблемы, который за 2400 лет не стал менее актуальным и сегодня, а потому рекомендую его к использованию практически в любой схожей ситуации.

Комментарии