Почему писать без ошибок практически невозможно, и почему это не так уже и обидно и страшно?

Признаюсь честно я не ожидал когда садился за писательство, что я настолько безграмотен. Я просто был ошарашен, сколько же я делаю стилистических ошибок и ошибок пунктуации. В чем причина? Где прорвало дамбу и ошибки словно горная река хлынули в мои тексты?

Причин оказывается целый ряд. И первая из них - это автоматические программы коррекции, встроенные буквально в каждый текстовый редактор. Они главная причина стилистических ошибок. Они и добро и зло одновременно. Они экономят массу времени, но под час убивают смыслы закладываемые в предложения напрочь.

Вторая страшная причина - это скорость.

Я и правда быстро думаю, а потому и быстро пишу, пытаюсь как можно быстрее «передать бумаге» те образы которые генерируются у меня в сознании, прежде всего чтобы не забыть их. Я в буквальном смысле слова ловлю за хвост те обороты и сентенции и пытаюсь их выстроить на странице словно войска на параде, придавая им максимальную красоту и правильность форм. Форм, соответствующих тем образам, что я вижу, что понимаю.

Я стараюсь гнаться за убегающими вдаль фантомами, а потому иногда слова словно летят вслед за ними, и правда я при этом мало уделяю внимания пунктуации.

Третья причина еще интереснее. Писательство, это по сути многократное переписывание, переосмысление написанного. Очень часто в голове выстраивается целый ряд конструкций, которые, словно претендентки на звание «Мисс мира», наперебой сверкают своими прелестями, пытаясь затмить красоту друг друга.

И я как строгое жюри пытаюсь и правда выбрать из них лучшую, что иногда приводит к тому, что в предложении оказывается смесь наиболее удачных построений, и смысл собственно его теряется.

Четвертая ошибка еще интереснее и присуща она не только мне, но и большинству из пишущей братии. Сформулировать ее можно так: писатель словно художник, пишет не унылый текст, не просто набор букв объединенных в слова, или слова объединенные в предложения. Он изливает на бумагу душу, он интерпретирует свои живые осязаемые, видимые образы, он пишет музыку из слов. Он видит образы, но не буквы.

Пятая причина ошибок писателей связана с принципами пунктуации. Это вообще ужас, ад и кошмар писателя! Почему? Да потому что писатель расставляет знаки препинания на слух! Он манипулирует ими с целью передать эмоциональную нагрузку своего произведения! Редакторы же руководствуются строгими грамматическими правилами. Они не ощущают связи текста и эмоции, да и вообщем-то они и не должны этого делать.

Редакторы, как и особо въедчивые читатели ищут в предложениях логику, в то время как писатель пишет музыку!

Творчество нельзя ограничить рамками правил, невозможно загнать за границы условностей. Оно такое какое оно есть, оно живое, а потому не помещается в рамки общепринятых правил. За это его ценят, за это его и любят.

Люди любят сюрпризы, им нравиться удивляться. Они находят куда более интересным неожиданный поворот событий, и именно ему они отдадут предпочтение, а не сухой констатации фактов.

Так что же делать?

Решение до ужаса простое и очевидное. Писателям всегда нужны корректоры и редакторы! Писатель не способен, словно машина проверять свои тексты на предмет расхождения с правилами правописания. Это не его задача и не за это его любят его читатели.

Но и редакторы не должны идти до конца, ибо иногда строгое следование правилам способно уничтожить то, что на самом деле наполняет произведение жизнью - его душу.

Ни один из великих поэтов не писал по правилам. И наверняка стоит об этом задуматься…

Комментарии