Цифровизация нашего мира постепенно вытесняет из него человека. Этого ли мы добиваемся? К этому ли стремимся?

Технологический прогресс в последнее время настолько ускорился, настолько отодвинулся горизонт возможностей, что теперь даже самые смелые наши ожидания кажутся не такими фантастическими.

Мы уже без сомнения верим в будущее роботов, и в искусственный интеллект (тоже в принципе робот, только программный), который поможет человеку забыть не только о тяжелом физическом труде, но и умственном. Человек развивает все возможные технологии которые смогут освободить его от всех его обязанностей, сделать заложником труда роботов.

Человек активно приближается к тому моменту, когда его рудиментарные органы: руки, ноги, мозги, отомрут и за ненадобностью отвалятся. Мы станем самыми банальными потребителями удовольствий и не более того.

Роботы будут делать всю нашу черную работу: кормить нас, ухаживать за нами, убирать за нами, думать за нас, радоваться за нас, переживать за нас и принимать решения. Мы же станем неким аппендиксом, важным органом. функция которого в нашем организме до сих пор является загадкой.

При этом на замене наших функциональных обязанностей прогресс останавливаться не собирается!

Американский ученый Митио Каку предрекает, что благодаря цифровым технологиям люди в ближайшем будущем достигнут виртуального бессмертия. 

По его словам можно будет, скажем, собрать все, что известно об Альберте Эйнштейне, и сделать на основе этой информации его цифровую личность, дополнив ее реалистичным голографическим образом.

Аналогично можно будет с еще большей точностью оцифровать любого ныне живущего человека, считав информацию с его мозга и изготовив его же виртуального двойника. По идее такой цифровой клон сможет продолжить жить после того как вы умрете, продолжая все ваши начинания.

Отсюда возникает вопрос: если роботы смогут заменить человека во всех сферах его взаимодействия с миром - останется ли какой-либо смысл продолжать человеческий род?

Виртуальные слепки человека вполне смогут создать высчитанный математически необходимый кластер виртуальных людей, пополнять который надо будет лишь в случае необходимости, и создать идеальную цивилизацию роботов на тле погрязшего в собственной беспомощности человечества!

Реально, какой смысл будет продолжать наш род, если мы будем аппендицитом у интеллекта, который будет более чистый и совершенный чем человеческий?

Никакого. Зачем роботам инвалид, за которым надо ухаживать и содержать? Тем более, что его потомство будет точно таким же, если не хуже?

Незачем. Продолжать род мясных, болезненных и бесполезных поглотителей эмоций и биомассы - нет никакого смысла! И роботы рано или поздно свернут этот проект как нерентабельный.

Страшненько?

Ужасненькая перспективка?

Не хочется такого будущего? Появляется искра понимания того, что имеет смысл не забывать, что труд позволил человеку вырваться из плена матери-природы, животный мир которой движим более инстинктами чем разумом.

Что деградировать, падать легко. И что труд не только облагораживает, но делает человека независимым! Пока человек сам способен себя обеспечивать - он собственно и остается человеком.

Но не только труд отличает человека от животного, и предохраняет его от превращения в зависимого от чужого труда инвалида.

Есть у человека один компонент, скопировать или имитировать который нельзя никаким алгоритмом.

Говоря о цифровой вселенной мы всегда понимаем под ней сочетание программной и аппаратной ее частей. Говоря о человеке, мы понимаем, что помимо животной-аппаратной, программной-разумной части есть у него еще один компонент - душа, существование которой отрицать никак невозможно.

Именно ее отсутствие не сделало Франкенштейна человеком. Именно невозможность ее выделить, вычленить, переместить, имитировать не позволит искусственному интеллекту полностью вытеснить человека со сцены.

Говоря о цифровой вселенной мы всегда понимаем под ней сочетание программной и аппаратной ее частей. Говоря о человеке, мы понимаем, что помимо животной-аппаратной, программной-разумной части есть у него еще один компонент - душа.

Духовная часть человеческой сущности неотделима от его животной или разумных частей, с которыми находится в симфонии.

Мы не осознаем ее. Не чувствуем, но именно она движет нами в темноте, именно ею руководимый мы совершая те добрые дела и поступки за которые нас называют людьми.

Повторюсь, Франкенштейн от своего рождения был и остается научной фантастикой. Оживить плоть, заставить ее двигаться - вероятно вполне возможная и более чем решаемая задача. Вот только можно ли назвать зомби живым?

Вполне возможно, что человек создаст логичную и понятную матрицу способную имитировать нашу речь, ход мыслей. Машину способную генерировать схожие с нашими вполне осмысленные умозаключения. Но будут ли они органичными, живыми?

Думаю - нет.

Человек руководим не только чистым разумом, животными инстинктами, но и души прекрасными порывами.

Да мы иногда путаемся в категориях, руководящими нами, но это нормально, ибо понять долю соотношения их в наших поступках крайне сложно.

Добиваясь любви мы можем быть руководимы как животным инстинктом  требующим от нас найти подходящую особь противоположного пола. Можем быть руководимыми меркантильными мотивами, рассветом. Можем испытывать душевные муки, искать наслаждения в нахождении рядом с объектом нашего обожания, трепетать от его прикосновений, восторгаться произносимыми словами, тембром голоса. Мы можем быть не логичны, но и не руководимыми инстинктами, а значит мы можем тешить нашу духовную, душевную компоненту.

Сможет ли компьютер поймать это? Уловить? Имитировать?

Поверхностно, бессодержательно - безусловно да.

Органично, естественно, природно - нет.

Мы сегодня стоим в одном шаге от электронного Франкенштейна. Стоим над пропастью в которую упадем отказавшись обслуживать свои нужды, перепоручив это роботам. Стоим перед дверью в мнимое электронное бессмертие. Стоим и не понимаем, что новый мир должен стать не нашим рабом, не нашей пародией, а стать нашим верным другом, помощником, но не костылем, не инвалидной коляской. Погрузившись в которую мы больше никогда не встанем.

Мы должны освободить свои руки от рутинной работы мешающей нам рости, двигаться, прогрессировать дальше. Но мы не должны найти цифровую замену себя.  Мы не должны потерять свою душу в рядах бездушных цифр.

Комментарии