Совсем недавно прочитал весьма интересный материал о инновациях в чистом виде и пришел к весьма интересным и не менее инновационным выводам...

Я не имею возможности с 100% вероятностью утверждать, что жизненные циклы бизнеса, как малого, так и большого, имеют примерно одинаковые пути развития, жизни и гибели. Но, тем не менее, руководствуясь личным опытом и наблюдениями, могу сказать, что однозначно бизнес-модели нового времени не имеют схожих характеристик с бизнес-моделями прошлого.

Основная парадигма построения бизнеса прошлого строилась на убеждении, если вырастить плодоносящее древо и ухаживать за ним, оно накормит не только тебя, но и твоих детей, внуков и правнуков. То есть, бизнес можно и нужно было не просто взрастить и выстроить, но и передать по наследству.

Технологический прогресс уничтожил данную модель.

Смыл ее волной цунами.

Похоронил под толщей обрушившихся надежд и чаяний.

Новая модель уничтожила понятие наследования, преемственности, долгожительства. Большинство современных успешных проектов имеют такой короткий срок жизни, что подчас непонятно, имеет ли вообще их затевать. Это реальность которая есть сегодня, реальность которая неизбежна. Которая неоспорима. И так же как и безнес модель дня сегодняшнего не имеет "длительного срока хранания". Бизнес уже не переживает кризис за кризисом, возвращаясь на пиковые свои значения прибыли. Он банально убивается кризисом.

Именно поэтому, наиболее удачный момент для продажи бизнеса - это, когда он на пике. Когда вам кажется, что все идеально и будет так продолжаться вечно. Ибо, за этим периодом неминуемо следует спад. А за ним и гибель.

Но это все присказка, сказка вот:

В существующей модели построения бизнеса необходимо крайне быстро диверсифицировать активы, абсолютно не переживая за то, что их возможно не хватит на обеспечение основного и уж тем более на его поддержку в момент кризиса, который немунуемо наступит со временем. Активы необходимо вкладывать дальше, несомненно рискуя ими, но сохраняя их при этом от банальной потери. И вот тут и есть самое интересное.

Инвестировать необходимо не в смежные, не в подобные бизнесы, а в те, которые готовы похоронить твой сегодняшний - существующий!

Инвестировать надо во врага способного твой бизнес уничтожить!

Жизненно важно, жизненно необходимо ростить киллера, способного разрушить построенные тобой редуты. Ибо в этой модели ты видешь куда больше перспектив, чем тот кто строит бизнес способный похоронить твой. Ты более явно видешь его преимущества и недостатки. Ты видишь его объективные качества и характеристики, в то время как его строитель не способен их узреть, в силу того, что находится он в его рамках.

Данная схема работает не только в бизнесе, но и в политике. Не многие понимают это, и конечно же, не рискуют, вкладываясь в сильные команды противников. Чем собственно и хоронят себя.

Комментарии